Innovación y Startups

Neocrop Technologies levanta ronda pre-semilla para acelerar su desarrollo y llegar a nuevos mercados

La startup biotecnológica nacida en Valdivia y que hace mejoramiento genético en cultivos agrícolas recaudó US$ 350 mil en capital con el venture capital Südlich Capital y un inversionista ángel.

Por: Renato Olmos | Publicado: Miércoles 13 de diciembre de 2023 a las 12:47 hrs.
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Sebastián Castillo, Francisca Castillo y Daniel Norero, cofundadores de Neocrop Technologies.
Sebastián Castillo, Francisca Castillo y Daniel Norero, cofundadores de Neocrop Technologies.

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Neocrop Technologies, una startup biotecnológica que mejora genéticamente los cultivos agrícolas, acaba de cerrar una ronda pre-semilla para acelerar su desarrollo, llegar a nuevos mercados y consolidar su estrategia de propiedad intelectual con dos patentes en edición genética (tecnologías para cambiar el ADN de un organismo).

El levantamiento de capital de US$ 350 mil fue liderado por la firma de venture capital (capital de riesgo) basada en el sur del país, Südlich Capital y un inversionista ángel. Los nuevos recursos se suman a los US$ 480 mil que la startup obtuvo este año de fondos públicos.

El cofundador de Neocrop Technologies, Daniel Norero, dijo que el capital les permitirá operar los próximos 24 meses y “complementar y fortalecer los actuales proyectos de investigación en modelo de codesarrollo con otras empresas en Chile y Argentina, y establecer un área financiera para cerrar nuevos contratos de codesarrollo y servicios”, dijo.

También planean llegar a nuevos mercados como Brasil, Estados Unidos y Australia, donde la meta es cerrar en alguno de ellos un contrato en el mediano plazo.

Adelantó que buscarán abrir una oficina en EEUU porque su plan considera que la siguiente ronda de inversión sea en ese país por un monto de unos US$ 4 millones en dos años más.

Edición genética e I+D

La biotech fue fundada en 2020 en Valdivia por la bioquímica Francisca Castillo -hoy CEO-, el ingeniero agrícola Daniel Norero -COO- y el ingeniero civil informático Sebastián Castillo -CTO-, y comenzó a operar en 2021.

Norero explicó que decidieron crear la firma biotecnológica y enfocarse en edición genética, para abordar el vacío en el área y por la “presión” que tiene el planeta por aumentar la producción de alimentos en un contexto de cambio climático.

Comentó que en países como Estados Unidos y Australia ya se estaban comenzando a ver tecnologías aplicadas a la edición de genes, mejoramiento y aceleramiento de cultivos, e Inteligencia Artificial (IA) en el agro.

“Nos dimos cuenta de que en Chile nadie estaba haciendo esto y nosotros ya teníamos experiencia trabajando fuera del país y viendo cómo funcionaba. Acá en el sector privado todo era en universidades y academia”, dijo Norero.

En este contexto, la biotech creó una plataforma de mejoramiento genético de precisión para el desarrollo de nuevas variedades de vegetales y cereales con un mejor aporte nutricional, pero también resistentes a las nuevas condiciones del clima y a enfermedades.

La plataforma combina tres tecnologías clave: edición genética en el ADN de una planta; IA aplicada en el desarrollo de un software para predecir genes candidatos para asistir la edición genética en menos tiempo; y speed-breeding, es decir, el crecimiento acelerado de plantas bajo iluminación extendida en cámaras especiales automatizado con Internet de las Cosas (IoT).

“Esto nos permite potenciar nuestro objetivo central que consiste en acortar los largos períodos que toma desarrollar una nueva variedad de cultivo de entre 12 a 15 años a solo cuatro a cinco años”, afirmó Norero.

El primer producto en pasar por su plataforma fue el trigo, pero acaban de cerrar un contrato con CMPC para hacer un piloto para el desarrollo de una solución biotecnológica para el eucalipto.

Por otro lado, tienen contratos con Campex Baer en Chile y Buck Semillas en Argentina, con quienes desarrollan “trigo editado” alto en fibra y tolerante a la sequía. También trabajan con la empresa procesadora de cereales y harinas, Avelup, la que “a futuro” venderá harina obtenida del trigo editado.

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